SHARE

Iscrizioni aperte per i corsi di I livello, in partenza dal 16 settembre in via Gavazzeni,39 a Bergamo.

Le lezioni del corso si terranno tutti i lunedì e sarà disponibile una sessione pomeridiana (dalle 15.30 alle 18.30) e una serale (dalle 20.00 alle 23.00).




Milano, 5 settembre 2019 –
ASPI, l’Associazione della Sommellerie Professionale Italiana, apre le iscrizioni per la nuova edizione del corso volto a formare sommelier professionisti.
Prenderà il via il 16 settembre il corso di primo livello organizzato da
ASPI Bergamo, in via Gavazzeni 39, che si terrà tutti i lunedì e sarà disponibile nella sessione pomeridiana (dalle 15.30 alle 18.30) e in quella serale (dalle 20.00 alle 23.00). Partirà invece il 23 settembre, il corso a Milano, presso il Mercure Regency Hotel, il corso di primo livello, organizzato da ASPI Milano, che si terrà tutti i lunedì, dalle 20.00 alle 23.00, e si concluderà il 10 febbraio 2020 con la prova finale.
Entrambi i corsi prevedono lezioni frontali in aula, con approfondimenti teorici e degustazioni, a cui si aggiungono la visita in cantina e le prove finali. A tutti i partecipanti, alla prima lezione, viene fornita una valigetta contenente i calici da degustazione “Exilles” realizzati da Rastal sulla base dello studio condotto in collaborazione con i sommelier ASPI, il cavatappi, il libro di testo e il quaderno per le degustazioni di vini e altre bevande.
In particolare, il corso dedica il primo incontro all’esame della figura professionale del coppiere e del sommelier, il ruolo che rivestono e gli strumenti a disposizione del degustatore: la scheda di degustazione, il calice, le tipologie di bottiglie, la stappatura. Seguono quindi le lezioni dedicate alla
viticoltura, all’enologia, alle tecniche di degustazione (esami visivo, olfattivo e gustativo) e quindi alla legislazione vitivinicola italiana ed europea.

La seconda parte del corso si concentra sul grande mondo delle bevande con incontri dedicati a birra, distillati e liquori, spumanti, vini speciali, acqua e bevande nervine, concludendosi con una lezione di enogastronomia: dalla storia ed evoluzione del gusto, all’analisi sensoriale del cibo, fino alle differenti tipologie di abbinamento cibo-bevande.
Il superamento della prova finale del corso di I livello, pensato per fornire ai partecipanti un bagaglio tecnico e culturale che permetta di acquisire le nozioni base della professione, consente l’accesso al corso di II livello per ottenere la qualifica di Mastro Coppiere e quindi al percorso di tutorato per la preparazione all’esame di abilitazione per Sommelier.

Per informazioni ed iscrizioni:
ASPI Bergamo: 347 5909614 – bergamo@aspi.it
ASPI Milano: 329 2921301 – milano@aspi.it

Il programma dettagliato del corso di I livello è disponibile su www.aspi.it

LASCIA UN COMMENTO