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Preparazione per circa dieci persone

Ingredienti per la carne

1 kg. Girello di manzo

2 cucchiai di olio extravergine d’oliva

1 cucchiaio di burro o margarina

2 coste di sedano

1 carota

1 cipolla di piccole dimensioni

1 bicchiere di vino bianco secco

2 mestoli di brodo

sale e pepe q. b.

Ingredienti per la polenta

1 kg di farina di mais per polenta

3 litri d’acqua

3 cucchiai di olio d’oliva

sale q. b.

Preparazione della carne

  1. Legare il pezzo di carne con tanti giri di spago per alimenti e rosolarlo in un tegame ovale, in olio e burro caldo da tutti i lati e infine aggiungere un trito di carota,sedano e cipolla.
  2. Lasciare appassire leggermente il soffritto e aggiungere il vino facendolo evaporare alzando lievemente la fiamma.
  3. Dopo un paio di minuti, dopo che il vino è evaporato, bagnare la carne con il brodo caldo.
  4. Coprire il recipiente e proseguire la cottura, a fiamma minima, per circa 60-70 minuti, aggiungendo un pizzico di sale e di pepe nero e, di tanto in tanto, un cucchiaio di brodo caldo se la carne comincia ad asciugarsi.
  5. Quando la carne è pronta, togliere lo spago, tagliarla a fette e condirla con il suo sugo.

Preparazione della polenta

  1. Mettere sul fuoco una pentola d’acciaio dal fondo spesso con 3 litri d’acqua.
  2. Non appena l’acqua comincerà a bollire aggiungere il sale e versare a pioggia la farina di mais mescolando prima velocemente con una frusta, per evitare la formazione di grumi, e poi lentamente con il cucchiaio di legno.
  3. Aggiungere l’olio e mescolare ancora fino a che non riprenda a bollire. Abbassare la fiamma e continuare la cottura a fuoco lento per 40/50 minuti mescolando di continuo per evitare che la polenta si attacchi al fondo della pentola.
  4. Trascorso il tempo necessario, quando la polenta sarà pronta, capovolge la pentola su un tagliere grande facendo fuoriuscire la polenta e lasciarla raffreddare un po’.
  5. Preparare i piatti con la polenta e una fetta di arrosto con sopra un po’ di sughetto di quest’ultimo e servire.

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