Preparazione per circa dieci persone
Ingredienti per la carne
1 kg. Girello di manzo
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di burro o margarina
2 coste di sedano
1 carota
1 cipolla di piccole dimensioni
1 bicchiere di vino bianco secco
2 mestoli di brodo
sale e pepe q. b.
Ingredienti per la polenta
1 kg di farina di mais per polenta
3 litri d’acqua
3 cucchiai di olio d’oliva
sale q. b.
Preparazione della carne
- Legare il pezzo di carne con tanti giri di spago per alimenti e rosolarlo in un tegame ovale, in olio e burro caldo da tutti i lati e infine aggiungere un trito di carota,sedano e cipolla.
- Lasciare appassire leggermente il soffritto e aggiungere il vino facendolo evaporare alzando lievemente la fiamma.
- Dopo un paio di minuti, dopo che il vino è evaporato, bagnare la carne con il brodo caldo.
- Coprire il recipiente e proseguire la cottura, a fiamma minima, per circa 60-70 minuti, aggiungendo un pizzico di sale e di pepe nero e, di tanto in tanto, un cucchiaio di brodo caldo se la carne comincia ad asciugarsi.
- Quando la carne è pronta, togliere lo spago, tagliarla a fette e condirla con il suo sugo.
Preparazione della polenta
- Mettere sul fuoco una pentola d’acciaio dal fondo spesso con 3 litri d’acqua.
- Non appena l’acqua comincerà a bollire aggiungere il sale e versare a pioggia la farina di mais mescolando prima velocemente con una frusta, per evitare la formazione di grumi, e poi lentamente con il cucchiaio di legno.
- Aggiungere l’olio e mescolare ancora fino a che non riprenda a bollire. Abbassare la fiamma e continuare la cottura a fuoco lento per 40/50 minuti mescolando di continuo per evitare che la polenta si attacchi al fondo della pentola.
- Trascorso il tempo necessario, quando la polenta sarà pronta, capovolge la pentola su un tagliere grande facendo fuoriuscire la polenta e lasciarla raffreddare un po’.
- Preparare i piatti con la polenta e una fetta di arrosto con sopra un po’ di sughetto di quest’ultimo e servire.