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«Vite in Libertà», raccoglie piccoli produttori da diverse regioni d’Italia, e non si occupa soltanto di stand vignaioli e agroalimentari, ma anche di visite guidate, concerti, degustazioni e presentazioni di prodotti e progetti, costruiti intorno alla pianta di vite.

Bergamo, 6 dicembre 2018 – Il Circolo Maite presenta la seconda edizione di «Vite in libertà», la fiera bergamasca di produttori di vini e cibi genuini organizzata con il patrocinio del Comune. Il 15 e il 16 dicembre presso l’ex Carcere di Sant’Agata di Città Alta sarà possibile godere di un momento di convivialità libero e inclusivo, dove comprare e degustare i prodotti degli espositori presenti e divertirsi in compagnia.

L’iniziativa raccoglie piccoli produttori da diverse regioni d’Italia (Lombardia, Piemonte, Toscana, Abruzzo, Marche ed Emilia Romagna) che puntano sulla qualità e sul rispetto per l’ambiente e per il territorio, con una distribuzione diretta e partecipata al di fuori della grande distribuzione. Cresce il numero di produttori aderenti rispetto all’edizione passata, quest’anno ci saranno 19 aziende vitivinicole e 3 di prodotti agricoli, per una proposta di vignaioli dal preciso profilo produttivo e con vini dall’identità strettamente legata al territorio. Tra questi una buona presenza di produttori di vini naturali e biologici.

Vite in Libertà non è solo stand di vignaioli e agroalimentari ma visite guidate, concerti, degustazioni e presentazioni di prodotti e progetti.

Il tutto costruito intorno a un filo conduttore comune, quello della vite (la pianta) e delle vite (delle persone), che incontra il tema della convivialità, intesa come momento libero e condiviso di consumo dei prodotti della vite e del recupero del territorio come approccio alla coltivazione, rispettoso e partecipato, sganciato dalle logiche della grande distribuzione.

Vite in Libertà pre-inaugurerà il prossimo martedì 11 dicembre, alle 19, con un aperitivo in compagnia di Daniele De Michele, regista del documentario “I Villani”, con la proiezione di alcune clip del making of del film.

Quest’ultimo, che sarà proiettato nella stessa serata presso il locale Cinema del Borgo, segue le vicende di B persone in diverse zone dell’Italia che hanno deciso di coltivare alimenti sani dovendo far fronte a diversi ostacoli.

Sabato 15 dicembre, alle 14, prenderanno il via gli stand dei produttori, che saranno aperti fino alle 22, accompagnati da un ricco calendario di eventi: alle 15 si svolge la visita guidata all’Ex Carcere con l’Associazione Guide Città di Bergamo, alle 16 il concerto del gruppo “Camicie di forza”, seguito alle 17 dall’incontro di presentazione del progetto “Mondeggi Bene Comune, la fattoria senza padroni” grazie al quale è stata recuperata la fattoria di Mondeggi a Bagno a Ripoli [FI) tramite le pratiche di agricoltura. Gli appuntamenti proseguiranno, alle ore 18, con il concerto di Claudia Buzzetti accompagnata da Thomas pagani, per concludersi alle 2l con il concerto-spettacolo de I peccatori.

Domenica 16, dalle 10 alle 20, proseguiranno gli stand dei produttori e le tante attività in programma: alle 10 si svolgerà la visita guidata all’Ex Carcere con l’Associazione Guide Città di Bergamo, alle 11 avrà luogo il micromaster degustativo “Italian Grape Ale” a cura di Beer Garage, dove si degusteranno le birre ottenute dal mosto del vino. Nel pomeriggio si prosegue alle 15 con il concerto dei “Servi Disobbedienti, seguito alle 16 dal laboratorio-dimostrazione di produzione dello “stracchino all’antica delle Valli Orobiche” presidio Slow Food a cura dell’Agriturismo Prati Parini, alle 17 dal concerto de “Le Muzikere” e, per concludere, alle ore 20, con il concerto de “Gotto Esplosivo. Durante tutto il periodo di apertura degli stand è possibile mangiare grazie al servizio cucina di Pandivino Catering.

Ecco i produttori e i prodotti

Az. agr. Sant’Agnese (LI) I fiori blu Igt Toscana Cabernet, S. Spirto igt Toscana Rosso, UbuRua Igt Toscana Rosso, Libatio Igt Toscana Rosso, Rubido Igt Toscana Merlot, A rose is a rose Igt Toscana Rosato, Kalendamaia Igt Toscana Vermentino; Azienda Vitivinicola Cattaneo Pierangelo (BG) Colla del Grena Valcalepio DOC, Il Grena Valcalepio DOC Riserva; GranjaFarm (TO) Black Rebel (vitigni autoctoni occitani) DOC Valsusa – Red rebel (dolcetto) DQC Valsusa; Le Driadi SlowFarm (BG) La Driade Felice Doc Colleoni Merlot – Alto della poiana Doc Colleoni Merlot Riserva; Q500 az.agr. Colle Trotta (PE) Montepulciano d’abruzzo, Montepulciano d’abruzzo riserva, Colline pescaresi Passerina, Cerasuolo d’Abruzzo; Agriturismo La Viranda (At) Barbera San Giovanni ai Cipressi, Barbera Superiore Sulì del Cont, Barbera riserva La Sopa, Dolcetto ‘l Casot ‘d Cisio, Freisa Madama Pijan, Cabernet sauvignon La Pipiona, Bracchetto secco Libertario Rosso, Pinot nero Monsu Ardisun, Cortese Cà ‘d Rog Sauvignon blanc Costa ‘d San Bastian, Moscato Trei Stei ‘d Luigina Moscato passito Pan del Bric; Filarole (PC); Fatto coi piedi bianco, Rosso Filarole; Tenuta Ca’ Sciampagne (PU) Bianchello del Metauro, Chardonnay, Sauvignon blanc, Sangiovese e Montepulciano; Claudio Giachino (CN)Dolcetto d Alba Madonna del Solaio, Barbera d?lba, Nebbiolo d’Alba, Langhe Chardonnay, Rus ‘d Rainè; Fronte Mura (BG) Lustralis vino rosato, Frontemura vino rosso, Sass de luna vino da uve appassite; Tenuta Elena (At) DolcetLo d’ovada Doc, Piemonte barbera Doc, Dolcetto d’Ovada Superiore Docg, Barbera del Monferrato Superiore Docg; Pizzo Coca (SO)Terrazze Retiche di Sondrio, Grumello Riserva;  Tassodine (BG) Canto Bergamasca Igt Merlot – Bergamasca Igt Pinot nero; Azienda Agricola DonnaLia (BI) La Torre Canavese Barbera, San Siond Canavese Nebbiolo, La Mezza Canavese Rosato, La Giasera Canavese Bianco, Cà bianca Spumante Rosé Brut Metodo Classico V.S.Q.; Le Strie (SO) Valtellina Superiore Docg Sforzato di Valtellina Docg Terrazze Retiche di Sondrio Nebbiolo Igt; La Rocchetta di Mondondone (PV) Gorgò Igp bianco frizzante, Gocce di vento Igp bianco, Lucemente Igp bianco, Mo Rosa Igt rosato, P novis Igp rosso, Oltrebon Igp rosso frizzante, Don Barbè Igp rosso, Suavis Noir Pinot Nero Igp, Indomitus Igp rosso, Moscandone Igt moscato passito; Az.agr. Solenghi (PC) Barbera, Gotturnio riserva, Gotturnio frizzante, Ortrugo frizzante, Malvasia passita; Cascina Gasparda (AL) Barbera del Monferrato Superiore Docg Dietro Casa, Barbera del Monferrato Doc, Grignolino del Monferrato Casalese Doc Vecchie radici, Monferrato Freisa Doc, Vino Rosato Scheriöl; Lusenti (PC) Ortrugo frizzante, Malvasia, Pinot nero Rosé, Pinot Nero Spumante, Cabernet Sauvignon, Bonarda ferma, Gotturnio fermo, Bonarda frizzante, Gotturnio Frizzante, Malvasia Passito, Bonarda Passito; Agriturismo Prati Parini (BG) Produzione di formaggi, salumi, frutta, verdura, carni di manzo,latte e panna; Az. Agr. Il Giardino dei Semplici (BG) Produzione di erbe aromatiche, zafferano e frutta; Mondeggi Bene Comune (FI) Produzione di olio, frutta, ortaggi, miele e formaggio.

Ecco il commento dell’assessora all’ambiente, Leyla Ciagà

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