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Dal mese prossimo prenderà il via il corso di formazione “Vinidea” presso il Seminario Luigi Veronelli, che sarà sede esclusiva per la Lombardia con vantaggi speciali riservati agli Associati

Il primo appuntamento: «Riconoscimento sensoriale dei difetti dei vini» avrà luogo Sabato 17 febbraio, dalle ore 9.00 alle ore 18.00, presso la sede del Seminario in viale delle Mura, n.1

Bergamo, 15 gennaio 2018

Il Seminario Permanente Luigi Veronelli, associazione per la cultura del vino e degli alimenti, partirà il mese prossimo con l’annuncio di una importante partnership in ambito formativo: da quest’anno, infatti, l’organizzazione fondata da Luigi Veronelli ospiterà, in esclusiva per la Lombardia, gli incontri di aggiornamento viticolo, enologico e degustativo di Vinidea”, realtà di riferimento internazionale per tecnici e professionisti del vino.

I corsi condotti a Bergamo da Giuliano Boni, referente Vinidea per corsi, seminari, webinar e viaggi studio, e da docenti selezionati presso i maggiori istituti di ricerca europei saranno aperti a tutti, ma in particolare agli Associati del Seminario Veronelli: titolari, personale di aziende vitivinicole, ristoratori, professionisti e privati, iscritti alla comunità del vino e del cibo “secondo Veronelli”, i quali potranno beneficiare di condizioni economiche molto convenienti.

Il primo appuntamento con la formazione Vinidea presso la sede del Seminario Veronelli è previsto per sabato 17 febbraio 2018 e avrà per titolo: «Riconoscimento sensoriale dei difetti dei vini». Dalle ore 9 alle ore 18, i partecipanti saranno educati al riconoscimento dei principali difetti sensoriali dei vini attraverso la degustazione di numerosi campioni contaminati artificialmente con i composti responsabili delle principali anomalie. Per ogni difetto proposto saranno illustrati l’origine, l’effetto sensoriale, i meccanismi di comparsa, l’evoluzione e le tecniche di prevenzione o di eliminazione delle deviazioni organolettiche provocate.

«L’organizzazione di momenti di formazione tecnica ̶ ha dichiarato Andrea Bonini, direttore del Seminario Permanente Luigi Veronelli ̶ è un’attività che il Seminario Veronelli svolge dal lontano 1986, anno della sua costituzione. Riteniamo, infatti, che disporre di solide competenze sia indispensabile per la gestione corretta dei processi produttivi ma anche per la valutazione e la proposta commerciale dei vini di pregio. Vinidea condivide con la nostra Associazione la volontà di offrire occasioni di aggiornamento continuo ̶ ha proseguito Bonini ̶ a coloro che quotidianamente si occupano delle produzioni vitivinicole italiane, ad ogni livello della filiera. Siamo, perciò, orgogliosi di proporre – in primo luogo ai nostri Associati – questo nuovo e qualificato servizio».

«In Italia, per le tante e diverse produzioni enologiche  ̶  ha commentato Giuliano Boni, docente di Vinidea che coordinerà gli incontri di formazione tecnica degli operatori e dei cultori del vino  ̶ è più che mai importante. I nostri corsi sono pensati per rispondere a questa necessità con un’offerta didattica molto ampia e accessibile. La partnership attivata nel 2018 con una vera e propria istituzione del settore   ̶  ha aggiunto Boni  ̶  il Seminario Permanente Luigi Veronelli, ci riempie di orgoglio e darà senz’altro ottimi frutti. Abbiamo scelto di dedicare il primo incontro ai difetti del vino: determinanti, prima ancora dei pregi   ̶  ha concluso  ̶  per la creazione e il riconoscimento della qualità».

Il prossimo 17 febbraio, in particolare, saranno passati in rassegna alcuni potenziali difetti derivanti dalle uve, saranno esaminati i rischi legati a deviazioni organolettiche di origine prefermentativa e fermentativa, problemi generati essenzialmente da contaminazioni microbiche, infine i difetti che possono insorgere durante la fase di affinamento. Per conoscere la relativa manifestazione sensoriale di ciascun difetto, i partecipanti assaggeranno, alla cieca, 60 tipi di vino contaminati con le molecole responsabili dell’alterazione, così da identificare e memorizzare gli effetti indotti dalla contaminazione.

A ciascun incontro potranno partecipare massimo 25 persone e, gli Associati del Seminario Veronelli, potranno beneficiare di uno sconto del 25% circa sulla tariffa ordinaria. Ai soci Assoenologi, inoltre, verranno riconosciuti 4 crediti formativi. Il termine di iscrizione è fissato per lunedì 5 febbraio 2018 o al raggiungimento del numero massimo di partecipanti. È prevista inoltre una tariffa ridotta particolarmente vantaggiosa per tutte le iscrizioni che perverranno entro il prossimo 26 gennaio.

Costi e condizioni: La quota ordinaria di iscrizione al corso è di 200 euro (IVA inclusa), ridotta a 150 euro (IVA inclusa) per chi si iscrive entro il 26 gennaio 2018. Agli Associati del Seminario Veronelli è riservata la quota speciale di 108 euro (IVA inclusa) per iscrizioni entro il 26 gennaio e di 153 euro (IVA inclusa) per iscrizioni successive.

Modalità di partecipazione: L’iscrizione può essere fatta tramite l’apposito modulo reperibile sul sito del Seminario Veronelli (www.seminarioveronelli.com), da inviare debitamente compilato a Vinidea via fax al numero 0523 876340 o e-mail all’indirizzo iscrizioni@vinidea.it. L’iscrizione sarà ritenuta valida solo se inviata entro il termine suindicato e se accompagnata dal pagamento della quota, secondo le modalità richieste.

Ufficio stampa Seminario Veronelli – Emanuela Capitanio – Mob. + 39 347 4319334

press@seminarioveronelli.com

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